Не по прогнозам!
все новости5 Ноября 2013
В финал Кубка России по хоккею с мячом вышли новосибирский "Сибсельмаш" и казанское "Динамо". Они переиграли кемеровский "Кузбасс" и "Динамо" московское. Это стало настоящей неожиданностью финального этапа.
Изначально этот финальный этап Кубка России должен был проходить в Хабаровске на строящейся в то время крытой "Ерофей-Арене". Но ещё до постигшего регион наводнения, этот проект был закрыт. Будем надеяться, что не навсегда. И на помощь Дальнему Востоку пришёл Новосибирск. В этом городе, который официально и неофициально тоже, считается третьим городом страны, есть довольно уютный стадион "Сибсельмаш" с искусственным льдом. Правда, погода в это время в городе на Оби была не очень-то хоккейная: плюс семь градусов и дождик. Вот и пришлось организаторам Кубка разбивать четвертьфинальные матчи на два дня. То, что в полуфинал пробились "Сибсельмаш", и два "Динамо" из Казани и Москвы, мало кого удивило. А вот победа "Кузбасса" над "Енисеем" точно не стала рядовым событием. Да, все проверенные бойцы угольного региона в строю. Вадим Стасенко, Денис Криушенков, Константин Зубарев, Алексей Китьков, Сергей Морозов ещё зададут жару своим молодым коллегам. Но всё же обыграли-то они Ломанова и Бондаренко. И тут самое время сказать, что победный мяч "Кузбасса" оказался в активе молодого Ничкова. А это значит, что у Кемерово есть шанс на возвращение к былым позициям. И полуфинал горняков против "Сибсельмаша" будет не меньше интриговать, чем динамовское дерби. У Новосибирска сейчас великолепный подбор игроков: Шевцов, Маврин, Завидовский, Исалиев, молодой Ган, финский страж ворот Херайярви, Корев, Свиридов, Войтович, Вшивков просто не дали шансов "Зоркому", который активно сопротивлялся. И в котором играли Миргазов, Ишкельдин, Доровских, Ким, Шардаков, Ахмеров и Цыганенко.
Другой полуфинальный дуэт составили динамовские команды из Казани и Москвы. Янко собрал в столице Татарстана проверенных временем бойцов. Щеглов, Калинин, Франц, Чермных, Шабуров, Бушуев, Логинов, Жданов, Пахомов, Лаакоеннен, Артюшин, Петровский и голкипер Свенссон. Да такой компании все проблемы нипочём! Само собой, что у "Уральского трубника" не было в поединке с ними ни шанса. Как не было его и иркутской команды "Байкал-Энергии" во встрече с новоявленными обладателями Кубка Мира. Да-да, московское "Динамо", наконец-то, выиграло этот престижнейший турнир. Все звёзды столичной команды в строю. Шведы Хельмюрс, Берлин и Моссберг. Ну и все остальные мастера Иванушкин, Свешников, Савельев, Шамсутов, Рязанцев, Тюкавин, Хвалько… Тем интереснее станет их поединок с казанскими друзьями-соперниками.
Новосибирск предстал передо мной широкими дорогами с японскими иномарками и бесчисленными пивными магазинчиками. Пенный напиток, между прочим, был очень даже качественным и очень демократичным ценам. Метро в городе является очень важным средством передвижения. А через Обь, между прочим, проходим самый длинный метромост. Я поселился в хостеле недалеко от стадиона "Сибсельмаш". Сама арена представляет из себя довольно внушительную конструкцию и имеет две трибуны на семь с половиной тысячи зрителей. Трибуны исключительно стоячие. Впрочем, на бетоне особо и не посидишь, даже если захочешь. Свободный вход заманил на стадион около четырёх тысяч болельщиков. Досмотр на входе был скорее формальным, и на трибунах было очень много весёлых покачивающихся личностей. Но за мои многочисленные посещения, которые ещё не закончились, стадионов по русскому хоккею, я понавидался всякого. Так что этот нюанс лишь подчеркнул демократичность вида спорта. На подходе к стадиону было замечено немало поклонников кемеровской команды. Всё-таки близость Кемерово к Новосибирску сказывается. И человек тридцать экипированных фанов гостей на трибунах было. Пресс-аташе команды организатора финального этапа Кубка страны Дмитрий Сидько вручил мне аккредитацию на турнир и отпаивал горячим чаем в перерывах между матчам. За что, ему отдельно спасибо.
Гости открыли счёт уже в дебюте встрече. Это неутомимый Стасенко прорвался к воротам Хераярви и нанёс разящий бросок. 0:1. Хозяева, как будто, не знали, что им предпринять против очень мобильной защиты "Кузбасса". За весь первый тайм у "Сибсельмаша" получилось лишь малая толика атак. И всё-таки в конце тайма Войтович отпасовал на Исалиева и тот с близкого расстояния переиграл Морозова. В начале второго тайма Криушенков использовал отличную передачу Зубарева. После этого хозяева резко взвинтили обороты, и арбитру пришлось несколько раз удалять кузбассовцев. И находясь в численном меньшинстве, гости вынуждены были прижаться к своим воротам. И сначала Завидовский с радиуса сравнял счёт, а затем Тетерин и вовсе вывел хозяев вперёд. Но после того как Сергей Тарасов взял тайм-аут, гости сравняли счёт. Это сделал дальний броском Игошин. 3:3. Дополнительное время принесло успех хозяевам. Угловой в конце первого экстра-тайма завершился броском Шевцова. 4:3 - "Сибсельмаш" выходит в финал.
На поединок между динамовскими командами зрителей собралось чуть меньше. Всё-таки основная часть новосибирцев отправилась праздновать выход в финал. А вообще, обстановка на стадионе была очень даже душевной. Люди поддерживали своих любимцев отчаянно, и заслужили отдых. Ну а я пошёл в пресс-центр греться. Здесь необходимо ещё раз выразить глубокое признание Дмитрию Сидько. Встретился я перед матчем и с Александром Авраменко, пресс-аташе столичного "Динамо", и одним глазом заглянул в раздевалку бело-голубых. Если честно, то в тот момент ничего не говорило о столь печальном для лучшего клуба мира итоге этого полуфинала.
Преданные болельщики столичного "Динамо" не пропускают ни одного выезда своей команды. А уж в Новосибирске многие из них были уже по нескольку раз. Объективно, шума они создавали гораздо больше, чем те, кто переживал за Казань.
Было заметно, что для Янко очень принципиально одолеть свой очередной бывший клуб. Борьба в первые пятнадцать минут матча вся борьба шла в центре поля. И это была настоящая и упорная мужская борьба. И вот казанцы получили право на угловой удар. Пахомов пробил мощно, Хвалько мяч, вроде бы, отразил, но оранжевый всё равно заковылял за линию ворот. А вот у столичной команды стандарты, ну вообще, не шли. Тем временем, подопечные Янко провели отличную атаку, и всё тот же Пахомов уверенно разобрался с Хвалько в ближнем бою. Свешников, Тюкавин, Шамсутов, как ни старались, никак не могли переиграть Свенссона. А вот очередная подача от углового флажка у ворот московской команды привела к голу Лаакконена. Через три минуты финна сбили прямо в штрафом радиусе и сам Сами пенальти и реализовал. 4:0. Такое не отыгрывается. Хотя в дебюте второго тайма Моссберг вырвался один на один со своим соотечественником и дал надежду столичным болельщикам. После этого подопечные Линдквиста подали четыре угловых подряд, но всё тщетно. Это был последний шанс на спасение Москвы. Вскоре Жданов ворвался в штрафную москвичей и был сбит. К мячу подошёл Щеглов и не оставил ни единого шанса Хвалько. А вскоре Лаакконен вышел один на один и вбил последний гвоздь в крышку того самого гроба. К несчастью, для поклонников этой команды, которые несколько раз просто порывались уйти с трибун. Гол-красавец Шамсутова ситуацию, само собой, не изменил. А один из самых преданных болельщиков столичной команды сказал - сейчас вы испытали то, что и переживал пять лет подряд, когда езди на Кубок Мира… А в этом году московское "Динамо" выиграло турнир в Швеции. Ну, а кубок России нынче достанется либо Новосибирску, либо Казани. Узнаем завтра.
Кубок России - 2013
III (финальный) этап
3 ноября 2013 г., Воскресенье, 13:00 (10:00 по московскому времени)
Новосибирск, стадион "Сибсельмаш" | 4 500 зрителей | пасмурно, +2 гр.
"Кузбасс" (Кемерово) - "Сибсельмаш" (Новосибирск) - 3:4 (1:1, 2:2, д.в. 0:1)
Казань взять так никто и не смог
Хоккеисты казанского "Динамо" не оставили своим соперникам ни единого шанса на положительный исход и за явным преимуществом выиграли Кубок России.
А завтра был осмотр достопримечательностей центральной части Новосибирска. Его правого берега. Великолепный вид оперного театра, который расположен на площади Ленина, не может не впечатлять. Дошёл я и до стадиона "Спартак". Вообще, столица Сибири богата на разного рода профессиональные команды. И при желании здесь можно устроить спортивным журналистам "горячую" жизнь. Одно перечисление только лишь ближайших анонсов, заняло у диктора стадиона пять минут! Тут вам и МХЛ, и баскетбол, и волейбол, и футбол в двух лига, и мини-футбол, и КХЛ! Мимо ледового Дворца "Сибирь" я тоже проезжал. И он тоже огромных размеров. Видимо, в этом городе уже есть строят, то по мелочам не размениваются. Нельзя не отметить и широту дорог, которые по счастью, в выходные были свободны. Уютный центральный парк и, наконец, Обь-матушка. Да-да, именно эту реку, мне хочется именно так и отождествлять. Она, как вы уже, наверное, догадались, тоже очень широкая. А ещё в городе люди любят отдыхать. Нам удалось с большим трудом найти место, где можно было поужинать и пообщаться со старыми друзьями. Все подобные заведения были просто переполнены. Ну и ночной Новосибирск, я вам доложу, очень красив. Да и жизнь бурлит, словно вы где-то на Тверской в Москве. Понравились и сами горожане: добрые, милые и очень отзывчивые люди. Таксисты тоже вежливые. И уровень самих агентств очень высокий. А в аэропорту Толмачёво я проходил досмотр в специальной сканированной камере, не вынимая ничего из одежды. Вообще - сказка!
Я бываю во многих местах, и, поверьте, найти во время спортивных мероприятий, достойную еду, очень сложно. А на стадионе "Сибсельмаш" всё это есть и по очень демократичным ценам. А главное, вкусно! Зрителей, правда, не прибавилось. А те с кем довелось пообщаться, были настроены не очень оптимистично. Всё-таки новосибирцы итак прыгнули уже выше головы, выйдя в финал. Плюс игру транслировали в прямом эфире. Но тысячи четыре точно было. В ночь перед финальной игрой Новосибирск завалило снегом. Шёл он и во время матча. Как шутили перед игрой в пресс-центре местные коллеги, для того, чтобы "Сибсельмаш" выиграл хрустальный трофей, лёд нужно посыпать песком… чтобы гости не могли показать в таких условиях, свои лучший качества. Смех смехом, но мокрый снег тоже здорово осложнял хоккеистам жизнь. Гости начали по-хозяйски, заперев сибиряков на их половине поля. Угловой следовал за угловым. И, наконец, Шабуров использовал один из них. Причём, хозяева в этом эпизоде уже почти отбились. Но… При этом у Наумова, который вышел в основном ставе работы было очень много. Он совершил парочку эффектных прыжков, отбирая мяч из-под самого носа у нападающих казанской команды. Впереди сибиряки рассчитывали на проходы Шевцова, да Свиридова. Но опытные динамовцы зорко за ними следили. У Валитало, Калинина и Щеглова особо не забалуешь. Эти ребята свою работу выполняют качественно. А в начале второго тайма Артюшин умело сыграл на добивании и с нескольких метров не оставил никаких шансов Наумову. А ещё чуть позже Лаакконен вывел Артюшина на пустые ворота и тот сделал дубль. И игра, по большому счёту, была уже сделана. Хотя до финального свистка обе команды не реализовали по одному пенальти. Ну а болельщики "Сибсельмаша", среди которых было много учащихся ДЮСШ "Заря", помните, такая команда играла даже в Высшей Лиге, аналоге нынешней Суперлиги, всё равно получили удовольствие от праздника русского хоккея, который прошёл на берегу реки Обь. И почему-то, мне кажется, что в этом регионе бенди не умрёт никогда. Ну а Казань во главе с хитрым и обаятельным лисом Янко, в этом чемпионате обязана бороться только за золотые медали.
Кубок России - 2013
III (финальный) этап
4 ноября 2013 г., Понедельник, 15:00 (12:00 по московскому времени)
Новосибирск, стадион "Сибсельмаш" | снег, +2 гр.
"Сибсельмаш" (Новосибирск) - "Динамо-Казань" (Казань) - 0:3 (0:1)
Судейская бригада
Попиков Роман (Балашиха) (главный судья)
Коробков Александр (Ульяновск) (помощник главного судьи)
Юкляевских Никита (Санкт-Петербург) (помощник главного судьи)
Иванов Игорь (Нижний Новгород) (инспектор)
Карманов Игорь (Новосибирск) (судья-секретарь)