"Динамо": рабочее начало
все новости9 Ноября 2013
Московское "Динамо" в стартовом матче чемпионата России переиграло на своём льду кировскую "Родину".
Ну, вот и дождались любители оранжевого мяча, как пелось в старой хорошей песне, открытия сезона в Москве. Ведь в этом году Кубок России впервые за несколько лет не проходил в столице России. ФХМР решило отправить его к Кемерово. Ну, а финальный этап, и мы о нём подробно рассказывали, проходил в Новосибирске.
Московское "Динамо", как известно, после победы на Кубке Мира, в Сибири сыграло не лучшим образом. При этом в команде Тони Линдквиста не было только Ивана Максимова. Но казанские одноклубники переиграли столичных по всем статьям. Кировская "Родина" в четвертьфинальную пульку даже не попала. Хотя состав в межсезонье сильных изменений не претерпел. Основные силы остались на Вятке. Денис Половников, Петери Лампинен, Дмитрий Черепанов, Константин Поскрёбышев, Денис Слаутин, Денис Евтюшин, Максим Зубарев, Вячеслав Бронников, Игорь Ларионов, и, конечно же, Сергей Обухов. Как такая команда не смогла решить задачу выхода в ? Кубка страны пока неясно. Возможно, что стартовый матч против чемпиона России даст какие-либо ответы на этот вопрос.
Перед матчем я немного поговорил с канадским телевизионщиком, который бывает в России очень часто, но на хоккее с мячом оказался впервые. Он поведал мне, что в его родном Торонто не знают об этом виде спорте. Хотя канадец признал, что технически его соотечественникам в "русском" было бы очень тяжело и сложно… Что ж, у всех свои традиции.
В заявке хозяев несколько удивило отсутствие даже среди запасных голкипера Кирилла Хвалько. Место в воротах занял Андрей Рейн, а запасным числился Барабанщиков. Плюс по неизвестным причинам вне заявке оказался Евгений Иванушкин. В остальном ничего неожиданного не было. Более того, динамовцы даже усилились, ведь у них выздоровел Максимов. Гости и вовсе вышли на лёд СК "Крылатское" в своём сильнейшем составе.
Игра началась в привычном для домашних поединков "Динамо" ключе. На 4-й минуте Хельмюрс совершил проход по флангу, который завершился угловым ударом. Реализовать его динамовцы не смогли. Но затем кировчане сумели отодвинуть игру от своих ворот. Гости ответили тем же, хотя бросок Обухова едва не привёл к открытию счёта. Чуть позже Пивоваров бросал с ходу, но чуть выше. Неплохо пристреливался и Слаутин - мяч пролетел мимо дальней штанги. И тут динамовцы забили свой первый мяч в чемпионате. Шиляев как-то неуверенно сыграл на выходе и Шамсутов забрасывал уже практически в пустые ворота. Гости постарались очень быстро отыграться: Булатов снёс Ларионова в собственной штрафной площади и сам пострадавший реализовал пенальти. 1:1. Но и "Динамо" уже тоже включилось в игру - Свешников броском под перекладину завершает усилия Моссберга. 2:1. На 26-й минуте Ларионов заработал очередной корнер. Но Лампинен неудачно его разыграл. Динамовцы ответили дальним броском Свешникова, с которым Шиляев справился. На 30-й минуте вятичи забили, как показалось из пресс-ложи, по всем правилам. Но Юкляевских мяч не засчитал, за что получил от Обухова выговор. Чуть позже Слаутин угодил в перекладину. В общем, "Родина" совершенно не тушевалась, а спокойно гнула свою линию. В какой-то момент, хозяева даже стали играть на контратаках. И в одной из них Рязанцев выкатился один на один с вратарём гостей, но в створ не попал. В конце тайма хороший бросок удался Морокову, однако динамовцев спасла штанга. В итоге, первый тайм так и завершился. Вообще, первые сорок пять минут показали, что динамовцы, видимо, ещё не отошли от недавних перипетий ан Оби. Ну а гости, хотя и не осторожничали, но особой прыти впереди не проявляли.
В начале второго тайма Свешников сначала едва не обыграл полкоманды гостей и заработал угловой, сам же сделал передачу от флажка на Моссберга. И швед сделал счёт 3:1. Обухов в ответ прорвался на ударную позицию, но пробил выше ворот. Стало очевидно, что скорости возросли. И вот Тюкавин выводит в проход Рязанцева, который обыграл и защитника, голкипера. 4:1. После этого команды взяли паузу. Лишь почти через 20 минут Бефус, который больше не играет в маске, хорошо "выстрелил" метров с двадцати пяти, но Шиляев выудил мяч из "девятки". На 69-й минуте "Родина" чуть не реализовала угловой, когда Рейн пару раз сыграл превосходно. И это стало сигналом к очередным активным действиям хозяев. Хотя откровенно говоря, гости сами проспали пас Свешникова и как-то пассивно пытались помешать Моссбергу, который спокойно вкатился в радиус и забросил мяч в верхний угол. 5:1. Чуть позже красивый проход и столь же классный бросок удался Берлину. 6:1. Падение команды из Кирова на этом не завершилось. На 75-й минуте Свешников выловил высокую передачу и при полном попустительстве защитников вколотил мяч в сетку. 7:1. Тренер гостей Фирсов даже взял тайм-аут, чтобы как-то успокоить своих парней. Можно сказать, что это помогло. По крайне мере, Ларионов реализовал "корнер" красивым и мощным броском. 7:2. Он же сумел "пробить" Рейну броском с довольно острого угла. 7:3. Но и это было ещё не всё. Обухов вывел на идеальную позицию Морокова и тот не промахнулся. 7:4. Видимо, Линдквисту будет на чем подумать перед следующим поединком. Правда, последнее слово динамовцы оставили за собой. Максимов в несколько сумбурной атаке забил в ворота гостей восьмой мяч. Ну а подвёл итог встречи Рязанцев, который чётко реализовал выход один на один после передачи Берлина. В итоге, шведские легионеры "Динамо" набрали в этот вечер пять очков по системе гол+пас. Ну а москвичи одержали хотя и не лёгкую, но в то же время, весьма уверенную победу.
Чемпионат России среди команд Суперлиги - 2013-2014
I этап. 8 ноября 2013 г., Пятница, 19:00
Москва, стадион "СК Крылатское". 500 зрителей.
"Динамо-Москва" (Москва) - "Родина" (Киров) - 9:4 (2:1)
Судейская бригада
Юкляевских Никита (Санкт-Петербург) (главный судья)
Гайдуков Владимир (Санкт-Петербург) (помощник главного судьи)
Масловский Алексей (Санкт-Петербург) (помощник главного судьи)
Дьяконов Сергей (Москва) (инспектор)
Кассихин Дмитрий (Мытищи) (судья-секретарь)